Как узаконить перепланировку квартиры

Как узаконить перепланировку квартиры

Жизнь в Санкт-Петербургской квартире, оформленной в стандартной планировке, со временем наскучивает. Именно по этой причине люди обращаются к профессиональным дизайнерам интерьеров, или же проявляют собственные творческие способности, осуществляя перепланировку квартиры.

Как узаконить перепланировку квартиры

Во втором случае такие действия нередко совершаются без каких-либо согласований (Размер штрафа – 25-35 минимальных заработных плат), и потому жильцы задумываются о том, как узаконить перепланировку квартиры. Эта юридическая процедура необходима для того, чтобы в будущем не столкнуться с обвинениями в проведении незаконной перепланировки.

Перепланировка особенно популярна у жильцов старых домов, построенных более двух десятилетий назад – например, в хрущевках и сталинках. Преобразования могут быть самыми разнообразными, от увеличения жилой площади за счет присоединения к ней балкона, до полномасштабного объединения нескольких комнат, для чего убираются межкомнатные перегородки. Далеко не каждый при этом понимает, что самовольное внесение изменений в планировку квартиры является незаконным, и должно быть оформлено в соответствующих документах. Если не найти способ, как узаконить перепланировку квартиры, существует риск возникновения достаточно серьезных последствий – это может быть выплата крупного штрафа или даже устранение всех произведенных в квартире изменений планировки.

Как узаконить перепланировку квартиры

Такие причины будут веским основанием для отказа от самостоятельной перепланировки – намного лучше предварительно получить консультацию у квалифицированных специалистов, которые помогут не допустить нарушений, или же избежать их последствий. Впрочем, некоторые изменения не должны согласовываться с уполномоченными службами. Таким образом, можно не посещать различные инстанции, и не собирать многочисленные разрешительные документы, если речь идет о следующих изменениях:

 –  удаление деревянных или гипсовых временных перегородок;

 – переоборудование санузла (совместить ванную и туалет) и замена сантехники;

 – застекление балкона или лоджии;

 – замена оконных рам;

 – изменение размеров проемов дверей.

Также задумываться о том, как узаконить перепланировку квартиры не придется в том случае, когда речь идет о косметическом ремонте. Это замена межкомнатных и входных дверей, смена напольного покрытия, изменение отделки стен, конструкции потолков, реконструирование или демонтаж встроенных шкафов или антресолей. Необходимо добавить, что освободившуюся жилую площадь не нужно указывать в документах в качестве отдельного помещения, техническая документация учитывать ее не будет. Кроме того, нет нужды в согласовании изменения расположения газовой или электроплиты на кухне. Все остальные преобразования жилой площади могут осуществляться только после согласования в соответствующей инстанции.

Работы, выполняемые при наличии разрешительной документации

Итак, в каких случаях необходимо задуматься о том, как узаконить перепланировку квартиры? Это любые серьезные изменения жилой площади, которые требуют включения изменений в строительный проект. Любой подобный шаг согласовывает жилищная инспекция. Ключевые факторы при этом – проектом здания предусматривается определенная нагрузка на несущие конструкции. Это же касается и сетей, обеспечивающих водоснабжение и электроснабжение (при излишне интенсивном потреблении могут появиться нарушения в работе систем снабжения). Особенно важны предварительные согласования для квартир, расположенных на нижних этажах, так как здесь несущие конструкции испытывают наибольшую нагрузку.

Даже самовольное создание проемов в несущих стенах или изменение параметров коммуникационных сетей является нарушением действующего законодательства. Если вовремя не задуматься, как узаконить перепланировку квартиры, в лучшем случае наказанием будет предупреждение или штраф в несколько тысяч рублей.

Действия по согласованию перепланировки

Официальная часть занимает много времени и сил, так как узаконить перепланировку квартиры совсем непросто. Все начинается с создания эскиза перепланировки, который будет предоставлен соответствующим инстанциям. Этот эскиз рассматривается в Проектно-инвентаризационном бюро. Также должно быть выдано техническое заключение, в котором будет отмечена возможность осуществления перепланировки. С данными изменениями должны быть согласны все зарегистрированные в квартире жильцы.

Разрешения должны быть получены также с Санитарно-эпидемиологическом надзоре и районном пожарном надзоре. Вся собранная документация предоставляется Государственной жилищной инспекции по месту жительства, а после этого – Межведомственной комиссии. Именно она должна принять решение о возможности или невозможности перепланировки. В случае отказа решение может быть обжаловано в суде.

Оцените качество страницы

© 2007-2017 Ремонт квартир от компании №1 в Санкт-Петербурге.
ООО «Славрем» Общество с ограниченной ответственностью «Славрем» Юридический адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, ул. 6-линия, д.43, корп.10-Н, ИНН 7801298984 КПП 780101001 ОГРН 1167847057729.
Сайт разработан веб-студией Red Triangle

ремонтквартирвспб.рф лого

             

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика