Строительство стадиона "Зенит-Арена"

Строительство стадиона «Зенит-Арена»

Строительство стадиона «Зенит-Арена» является самым долгим мероприятием в российском футболе. Долгострой начался в 2007 году и не завершился до сих пор, сроки сдачи объекта постоянно откладываются, а стоимость растет изо дня в день. В газетах регулярно появляются обнадеживающие заявления подрядчиков и руководителей про строительство стадиона. «Зенит» уже заждался новой арены, но повлиять игроки на скорость воздвижения никак не могут. Итак, перенесемся лет на десять назад, когда только появилась идея о строительства нового стадиона.

 

Строительство стадиона Зенит-Арена

2005

В марте 2005 года появилась информация о том, что на Крестовском острове будет снесена арена имени Кирова, а на ее месте начнется с нуля строительство стадиона. «Зенит» тогда еще был далек от кубка УЕФА и Халка в составе. Руководство объявило, что новая арена будет стоить сто пятьдесят миллионов долларов, а вместимость составит 50 тысяч зрителей. Уже в апреле появилась концепция будущего стадиона. Основой стал «Олд Траффорд». Позже эта идея была раскритикована Демитом Момотом, который считал открытый стадион неподходящим для российского климата. Через полгода руководство заявило, что строительство стадиона «Зенит-Арена» уже стоит 250 миллионов долларов.

зенит арена

2006

В январе организаторы стройки пообещали сдать «Газпром-арену» (так планировали назвать стадион) к 2009 году. Уже тогда аналитики предсказали неоднократное перенесение сроков. В апреле вице-губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что строительство стадиона «Зенит-Арена» стартует в конце нынешнего года.Летом 2006-го был представлен проект арены, который разработала японская фирма. Строение должно было получить крышу в виде космического корабля с возможностью подогрева. Стоимость проекта составляла 225 миллионов долларов. В конце года был определен строитель. Им стала компания ООО «СИНТЕЗ-СУИ», которая обещала построить стадион «Зенит-Арена» за 6,7 миллиардов рублей.

Строительство стадиона Зенит-Арена

2007

В марте Валентина Матвиенко заявила, что стройка завершится к концу 2008 года, а следующий сезон команда проведет на новом стадионе. Через месяц губернатор Петербурга сказал, что стадион «Зенит-Арена» получит выдвижное поле, которое стоит дополнительных денежных средств. В сентябре вице-губернатор дал заявление, в котором указал, что строительство идет с опережением графика. Он пообещал, что в декабре 2008 года арена будет готова.

Строительство стадиона Зенит-Арена

2008

В марте Виталий Мутко сообщил, что воздвижение нового стадиона может подорожать. Для дополнительных инвестиций был привлечен «Газпром». Через месяц Александр Дюков дал понять, что в 2009 году новый стадион ФК «Зенит» не увидит. Сроки сдачи были передвинуты предположительно на 2010 год. Кроме того, стоимость стройки теперь составила 13-14 миллиардов рублей. В середине лета случилось очередное подорожание стадиона «Зенит-Арена». Теперь цена составляла колоссальные 23,7 миллиарда рублей. Руководство пообещало, что вместимость составить 62 000 человек. В конце года было объявлено, что стройкой займется компания «Инжтрансстрой», которая заключила контракт на 13,2 миллиардов рублей.

Строительство стадиона Зенит-Арена

2009

В апреле в СМИ появляется информация, что в 2010 году знаменитая Metallica выступит на открытии стадиона. В декабре прошла проверка строящейся арены, и было установлено, что она не соответствует требованиям ФИФА. Претензии были к расположению трибун и подтрибунным помещениям.

2010

В феврале 2010 года стадион решили сделать вместительнее (67 000), что повлияло на его стоимость. Из-за корректировок бюджета в апреле вновь увеличиваются сроки строительства. Из-за этого стоимость опять повышается. В конце года президент «Зенита» заявил о завершении перепроектировки арены. Новая вместительность составит 68000 человек.

2011

В январе Главгосэкспертиза приказывает демонтировать уже построенную крышу арены, что приводит к дополнительным затратам и переносу сроков сдачи. Теперь общая стоимость стройки уже составляет космические 33 миллиарда рублей. В октябре вновь сносят крышу, которая не понравилась заказчику. В ноябре назначают сдачу готовой арены на 2013 год. Стоимость возросла до 40 миллиардов рублей.

Строительство стадиона Зенит-Арена

2013

В начале года опубликовано, что стадион готов на 34,4 %. В феврале следственный комитет начинает расследовать дело о мошенничестве, связанное со строительством арены. В деле фигурирует первый подрядчик и сумма в 500 миллионов рублей. В марте руководство стройки обещает сдать арену летом 2016 года. Летом выясняется, что стройка стадиона «Зенит-Арена», которому предстоит принимать матчи домашнего ЧМ-2018, завершена лишь на 35%.

2014

В апреле назначена точная дата сдачи объекта — 15 июня 2016 года. Вице-губернатор исключил увеличение стоимости и назвал цифру в 34,9 миллиарда рублей.

2015

В марте закрыто дело о хищении 145 миллионов рублей. Причина — истечение срока давности. В ноябре было объявлено — первый матч на новой арене «Зенит» проведет в сентябре 2016 года. Через месяц дата вновь была передвинута на декабрь.

2016

В феврале подрядчик просит повысить сумму стройки до 35,3 миллиардов рублей. Летом пропадает 144,5 миллионов рублей, которые предназначались для установки видеотабло. Появилась информация, что рабочие не получают зарплату. 13 июля, по словам генерального подрядчика, состоялась попытка рейдерского захвата строящегося объекта. Не исключил он, что таким образом администрация города пытается оттянуть сроки сдачи объекта.

2017

Болельщики с нетерпением ожидают завершения реконструкции этого объекта, ведь в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу. А если в нашей стране, в Санкт-Петербурге, появится стадион такого масштаба, удовлетворяющий всем требованиям FIFA и UEFA, это привлечет огромное число туристов на футбольные матчи высшей лиги.

Оцените качество страницы

© 2007-2017 Ремонт квартир от компании №1 в Санкт-Петербурге.
ООО «Славрем» Общество с ограниченной ответственностью «Славрем» Юридический адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, ул. 6-линия, д.43, корп.10-Н, ИНН 7801298984 КПП 780101001 ОГРН 1167847057729.
Сайт разработан веб-студией Red Triangle

ремонтквартирвспб.рф лого

             

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика