Коридор квартиры призван создавать первое впечатление о её владельце, а это значит, что пренебрегать её дизайном – преступление! Мы расскажем вам, какие материалы и цвета актуальны в 2017 и покажем несколько нехитрых приёмов, с помощью которых вы с лёгкостью преобразите свою прихожую!

Дизайн интерьера коридора

Сезон 2017 диктует нам несколько основных правил, которых стоит придерживаться, чтобы «лицо» вашей квартиры выглядело модно и современно.

Вот они:

  1. Материалы отделки и мебель должны быть максимально влагостойкими. Особенно это касается отделки пола и нижней части стен.
  2. Ещё одно требование – лёгкость в уборке. Думаю, уточнять, почему этот пункт важен, не нужно.
  3. Стойкость к механическим воздействиям. Мы выносим и заносим коляски, ставим на пол пакеты и сумки, прислоняем к стенам зонтики – всё это не должно стать причиной быстрого изнашивания используемых материалов.
  4. И, наконец, экологичность – символ и главный лейтмотив дизайнерской мысли в нынешнем сезоне.

Модные оттенки 2017

Как и в вопросе дизайна квартиры в целом, интерьер прихожей профессионалы советуют выполнить в нейтральных тонах.

Использование таких цветов как:

  • белый;
  • серый;
  • чёрный;
  • бежевый;
  • песочный;

позволят вам создать холст, который вы сможете разукрасить интересными контрастами путём подбора правильного декора.

Идеи для дизайна коридора в квартире

Тренд в дизайне последних лет — отсутствие перегородок. Чтобы сделать узкий коридор в квартире больше и светлее, можно убрать стену, которая отделяет гостиную. Так увеличится объем каждого помещения. Однако, этот шаг требует согласования с органами жилищного управления.

Еще один способ увеличить пространство — это расширить дверной проем и сделать так, чтобы двери открывались в гостиную, а не в прихожую.

Если вы не хотите менять планировку, обратитесь к более мелким деталям: свету, цвету, практичной мебели с множеством ниш. Разглядывая проекты каталога, можно увидеть много дизайнерских хитростей, которые пригодятся в ремонте.

Дизайн коридора – выбор оформления

Проводя ремонт в квартире, отделку коридора нередко выполняют совершенно непродуманно, используя при этом остатки материалов после ремонта жилых комнат. Многие полагают, что создать привлекательный интерьер для этого помещения невозможно, а потому не стоит тратить на него свое время и фантазию. Между тем разработка дизайна коридора дело довольно увлекательное. Не забывайте, что именно это он вместе с прихожей встречает нас при входе в дом. Кстати, нередко два этих помещения объединены в одно целое и выполняют двойную функцию.

При создании интерьера коридора имеет смысл придерживаться общего стиля дизайна квартиры. Это совершенно не значит, что необходимо использовать те же материалы, что и в жилых помещениях, но направление в дизайне должно быть сохранено. Если уж в комнаты оформлены в стиле хай-тек, использовать рококо в коридоре недопустимо.

Главное направление в интерьере коридора задают его стены. Все остальные элементы являются дополнительным декором. Поэтому в первую очередь необходимо разработать дизайн этих поверхностей.

Цветовые решения: обои для коридора в квартире

Благодаря невысокой цене и простому монтажу обои для коридора в квартире являются основным отделочным материалом для стен. Не менее распространена отделка декоративной штукатуркой и краской, а также использование различных наклеек.

Цветовое оформление коридора имеет свои определенные сложности за счет особенностей конфигурации комнаты. Мало кто может похвастаться просторным и удобным помещением, плавно переходящим в прихожую. Как правило, это узкое и длинное пространство с несколькими дверными проемами, что значительно усложняет разработку дизайна. Кроме того, в коридоре обычно не бывает окон, что создает определенные проблемы с освещением.

Однако при всей неординарности этого помещения, именно в коридоре можно применять цвета и рисунки, которые сложно использовать в других комнатах. Главное, правильно воспользоваться особенностями этого пространства:

  • Одним из вариантов может стать применение светлых тонов в отделке стен и потолка в коридоре. Это классическое дизайнерское решение для всех небольших помещений в квартире. Поэтому смело выбирайте краску или обои бежевого, светло-серого, песчаного и других подобных оттенков. Единственный нюанс – такой вариант выглядит довольно невыразительно и требует размещения дополнительных ярких элементов для оживления интерьера. Это могут быть предметы декора, перекликающиеся с дизайном комнат, картины, настенные рисунки и много другое.
  • Однако можно использовать и более насыщенные тона. Лазурный, салатный, лиловый – эти цвета позволят подобрать в тон отделке самые разнообразные декоративные элементы интерьера.
  • При желании использовать более темные оттенки, предварительно тщательно продумайте освещение коридора. Чем насыщеннее будет цвет стен коридора, тем больше светильников в нем потребуется.

  • Хороший результат дает и применение в дизайне коридора вертикальных и горизонтальных полос. В зависимости от конфигурации помещения с помощью этого элемента можно визуально расширить пространство или увеличить его высоту. Также рисунок поможет зрительно уменьшить выступающие части помещения.

Есть один существенный нюанс при декорировании стен коридора. Не стоит использовать одинаковый рисунок или цвет на всех поверхностях комнаты. Особенно это касается темных тонов и обоев с крупным рисунком. Более выгодным вариантом будет зонирование коридора: отличные результаты показывает разделение стены на две части. Одна будет светлая для создания простора, вторая – по вашему желанию.

Кстати, это касается и дизайна с использованием полос. Если применять их по всей поверхности стен, скорее всего, это приведет к неудовлетворительному результату. Горизонтальные полосы чересчур опустят потолок, вертикальные – сузят помещение.

Поэтому декоративная часть должна занимать примерно от трети до 2/3 поверхности стены. А уж где она будет размещаться, вверху или внизу, зависит от эффекта, который вы хотите получить.

Нюансы оформления потолка в коридоре

Небольшие размеры помещения предполагают стандартное оформление потолка в коридоре. Он должен быть светлым, с хорошей подсветкой и без излишеств, которые могут утяжелить пространство:

  • Для низких потолков станет оптимальным вариантом окрашивание потолка глянцевой краской в светлые тона. Это может быть стандартный белый цвет или другой оттенок, гармонирующий со стенами и полом.
  • В случае если высота потолка позволяет, отличным решением станет натяжной вариант с использованием встроенных точечных светильников.
  • И только в помещении с очень высокими потолками допустимо использовать многоуровневые модели и светильники сложной конфигурации.

Кроме этих достаточно распространенных вариантов для отделки потолка применяют обои и пластиковые панели. Однако при использовании таких материалов необходимо обладать художественным вкусом и соблюдать общую концепцию помещения. В противном случае результат будет совсем не тот, что ожидалось.

Правильный пол для коридора: выбор материала

Коридор так же, как и прихожая, является помещением, где отделка постоянно подвергается испытаниям. Высокая влажность, постоянные перепады температуры и большая проходимость обуславливают повышенные требования к напольному покрытию.

Правильный пол для коридора должен быть устойчивым к истиранию, механическим повреждениям и воздействию влажности. Поэтому материал подбираем в соответствии с этими критериями:

  • Самый распространенный вариант – керамическая плитка. Это прочное и надежное напольное покрытие прослужит не один год, необременительно в уходе и хорошо переносит влагу.
  • Альтернативой керамической плитки является линолеум. Благодаря современным технологиям сегодня этот недорогой отделочный материал отличается большим разнообразием расцветок, отличной устойчивостью к износу и влагостойкостью.
  • Довольно часто для отделки пола в коридоре используют ламинат с водоотталкивающими свойствами. Это практичное покрытие выглядит очень достойно и элегантно, однако требует тщательного выбора класса. Для коридора подойдет вариант на защелках с высокой износоустойчивостью.

  • Не стоит использовать в качестве напольного покрытия ковролин. Несмотря на уютный вид, который приобретает помещение при его применении, такой вариант прослужит недолго и очень скоро потребует замены.

Отдельно стоит упомянуть о цвете напольного покрытия. Как правило, для пола используют материалы на два-три тона темнее основного цвета интерьера. Однако строго придерживаться этого правила необходимо только в помещении маленького размера. Для просторных коридоров с большой площадью возможны различные варианты.

Нужна ли мебель в коридоре?

В случае когда коридор является одновременно и прихожей, мебель, конечно, нужна. Основными критериями при выборе должны быть стиль, функциональность и привлекательный внешний вид:

  • В коридоре, совмещенном с прихожей, в обязательном порядке должны располагаться вешалка, зеркало и полки под обувь. В зависимости от объема помещения здесь можно установить шкаф и тумбочку или воспользоваться открытыми полочками для одежды. Размеры мебели выбираются в соответствии с габаритами помещения.

  • В случае если коридор выполняет только свое основное предназначение можно добавить ему функциональности. Поставьте вдоль стен узкие невысокие тумбочки или шкафы для хранения редко используемых вещей.
  • Если позволяет ширина коридора, здесь можно организовать даже своеобразную зону отдыха со столиком, креслом или диванчиками.
  • Книжные полки могут быть не только местом хранения для библиотеки, но и украшением для стен.

  • В нешироком коридоре крайне затруднительно разместить большое количество мебели. Поэтому можно ограничиться развешиванием узких полочек, используемых для хранения мелочей и безделушек.

И помните, что коридор нуждается в хорошем освещении, поэтому при недостаточном свете с потолка смело используйте дополнительные настенные и напольные светильники.

Маленькие хитрости: коридор в квартире, фото интерьеров

Есть некоторые дизайнерские приемы, позволяющие сделать из коридора настоящее украшение квартиры взамен унылого прохода к комнатам. Что можно сделать еще в коридоре в квартире, фото:

Хотите сэкономить место в коридоре? Поставьте вместо обычных дверей – раздвижные, а где это возможно, сделайте арки. Это не только оживит интерьер помещения, но и расширит его пространство.

В качестве декоративного элемента можно использовать виниловые наклейки, которые сегодня выпускаются самых разных размеров и расцветок.

Для увеличения пространства воспользуйтесь распространенным дизайнерским приемом. Если в коридоре планируется поместить шкаф, выберите модель с зеркальными дверцами. Или повесьте на стену пару зеркал, но не напротив друг друга.

Не используйте в качестве основного отделочного материала декоративный камень. Он зрительно утяжелит помещение. Облицовку камнем можно применить в качестве декоративного элемента при отделке дверных проемов, зеркал или части стены.

Для оживления одноцветной отделки поверхности стен отлично подойдут картины разного размера. Кстати, самый интересный результат получается от сочетания облицовки нижней части стены деревянными панелями и развешанных сверху картин.

 

Несмотря на все усилия, коридор кажется скучным? В качестве дополнительного декора воспользуйтесь комнатными растениями. Живая зелень станет прекрасным украшением для любого коридора.

 

 

Оцените качество страницы